發布時間: 2016-06-28    瀏覽次數:1487     來源:經濟參考報

據報道,北京市西城區一個房產中介近日在網上掛出售價150萬元的“學區房”。經調查,此“房”非可居住的房屋,只不過是一條面積10平方米左右的過道。隨后,有關部門要求該地產中介下架房源信息。

網民認為,根治天價學區房,須從均衡教育資源上入手,縮小基礎教育階段的地區和校際差距,同時改革“升學率”等指標的教育考評機制。

中介市場亂象待整

“早該整治了,虛假發布信息,言而無信,欺騙房客,推高房價。”網民“山上的月色”寫到。

有網民表示,頻頻出現的天價學區房信息一次次地挑戰著人們的心理承受能力。中介機構近年來屢屢借助“學區房”“學區過道”大做文章,利用家長“望子成龍”“不能輸在起跑線上”的心態,發布虛假房源或房價信息,以獲得更大的經濟利益。這些炒作人為制造恐慌,對房地產市場正常秩序造成不良影響。

不過,網民“葉檀”認為,只要有學區,就有學區房溢價,學區房溢價來自于就近入學的政策,本身是為了公平,擺脫按價擇校、貧富分區。但經濟學起碼的供需理論起了作用,只要是稀缺資源,就一定會表現在溢價上。也有網民指出,家長們盲目跟風追求優質教育,成為天價學區房不斷出現的土壤。

推進教育資源均衡化

有網民提出,為什么教育資源要和房子掛鉤?當優質的基礎教育資源不再稀缺時,學區房還有生存空間嗎?

“教育制度的不齊全與病態的商品經濟結合的產物:學區房用它的價格體現了教育的不公平;教育用潛在的等級劃分促成了一波又一波扭曲的價格上漲。”網民“愛研報”說。

“天價學區房,倒逼教育均衡發展。”網民“張西流”建議,各地應加大力度平衡現有的義務教育資源,向薄弱學校傾斜,縮小校際差距。如果學校的教育資源都差不多,大家也不用擠破頭往少數幾所學校扎堆了,都選擇就近入學了,道理就這么簡單。

還有網民指出,改革現行的教育考評機制,是破解“拼房擇校”困局的良方。


华东15选5胆拖计算器